Saison 2023 / 24

Das war das letzte Spiel der Saison 2023 / 2024 mit letztendlich mit einem guten Ergebnis und dem 3. Tabellenplatz Ein großes Dankeschön an unseren jungen Trainer Jonny Mühr. Für ihn war es die 1. Trainerstation, die er hervorragend meisterte und der 3. Tabellenplatz ist für ihn und der neu zusammen gestellten Mannschaft ein tolles Ergebnis. Jetzt wünsche ich Trainer und Mannschaft eine gute und erholsame Auszeit und anschließend einen guten Start in die Saison 2024 / 2025, wieder mit Johannes Mühr als Kapitän auf der Brücke.

Sonja Trebing Helmut Janda

17.03.2024 SG TG / ETSV - HSV Bergtheim III 28:34 (12:16)
Es war das Spiel des absoluten Tabellenführers, zu Null Minuspunkte , gegen den Tabellendritten, der SG. Beide Mannschaften wollten das Spiel von Anfang an für sich entscheiden. Leider nahm das unserem Spiel die nötige Ruhe und führte zu einigen technischen Fehlern und für unsere Gäste somit zu leichten Toren. So gelang es Bergtheim sich bis zur 16. Minute bereits auf 5 : 10 Toren abzusetzen. Halbzeitstand 12 : 16. Nach der Pause starteten unsere Damen eine echte Aufholjagt und kamen bis zur 52 Minute auf 25 : 27 Toren heran Leider ließen dann unsere Kräfte nach und der Tabellenführer zog bis zum Schluss auf 34 : 28 Toren davon. Erschwerend für uns kam dazu, dass wir von zehn 7-Metern nur 5 verwandeln konnten.

Tore: Steberl 1, Trebing 9, Feurer 5, Gorin 1, Helmreich 10, Starke 2.

03.03.2024 SG TG / ETSV - TSV Waigoldshausen 20:19 (9:6)
In diesem Spiel lernten wir den letzten Gegner der Gruppe Nord kennen, das sie ihr Heimspiel abgesagt hatten und das Spiel für uns gewertet wurde. Wir kamen recht schwer ins Spiel. Die Abwehr stand zwar gut, jedoch im Angriff lief es nicht besonders gut. Soi gelang unseren Damen erst in der 10. Minute das 1. Tor zum 1 : 2. Von da an lief es jedoch besser und wir konnten mit 9 : 6 in die Halbzeitpause gehen. Der Start in die 2. Hälfte lief bedeutend besser und so konnten wir bis zur 45. Minuten einen 8 Tore Vorsprung erzielen. Danach stand unsere Deckung nicht mehr so stark und im Angriff schlichen sich Fehler ein. So kamen die Damen von Waigoldshausen immer näher und für die Zuschauer wurde es nochmals richtig spannend. Schlussendlich konnten wir das Spiel knapp für uns entscheiden und der 3. Tabellenplatz, vor dem letzten Spiel, war sicher.

Tore: Stupp 2, Trebing 2, Feurer 2, Rock 1, Gorin 2, Breunig 2, Helmreich 5, Buhl 2, Starke 2.

25.02.2024 TSV Pfändhausen - SG TG / ETSV 31:30 (17:16)
Das letzte Auswärtsspiel fand in Pfändhausen statt. Ab Anpfiff entwickelte sich ein hart umkämpftes Spiel beider Mannschaften. Unsere Abwehr stand zu Beginn des Spiels noch sehr gut, leider schlichen sich bald immer mehr Fehler ein und so konnte die Heimmannschaft mit einem 2-Torevorsprung in die Pause gehen. Nach der 1. Halbzeit schafften wir es mit starken Einsatz zu drehen. Bis 10 Minuten vor Spielende führten wir noch mit 3 Toren. Doch dann gelang es der Heimmannschaft, gegen unsere nicht mehr so aggressive Abwehr zu drehen und das Spiel mit einem Tor zu gewinnen. Nun heißt es Kopf hoch und im nächsten Spiel die Scharte auszuwetzen.

Tore: Helmreich 11, Feurer 11, Trebing 2, Rock 2, Gorin 2, Buhl 2.

17.02.2024 TV Gerolzhofen - SG TG / ETSV 15:19 (7:6)
Am Samstag zur Prime Time, um 20:00 Uhr wurde dieses Spiel angesetzt. Die Fans des TSV GEO zeigten mit großer Lautstärke, dass dieses Spiel das Fernsehprogramm gut ersetzen konnte. In der 1. Halbzeit war es ein hart umkämpftes Spiel, wobei unsere Abwehr mit einer starken Torhüterin sehr gut agierte. Zum Ende der 1. Hälfte konnten die Gastgeberinnen mit einem Tor Vorsprung in die Pause gehen. In der 2. Hälfte wollten unsere Damen zeigen, dass die Leistung der 1. Halbzeit noch nicht alles war, was sie konnten. Mit einem starken Willen und mehr Durchschlagskraft im Angriff konnten wir uns absetzen. Dies erzeugte bei unseren Gegnerinnen zu diversen Unstimmigkeiten, die wir nutzten um das Spiel für uns zu entscheiden. Die gute Leistung im Angriff und in der Abwehr führte letztendlich zu einem verdienten Sieg.

Tore: Stupp 1, Trebing 6, Starke 3, Breunig 3, Buhl 4, Steberl 2.

04.02.2024 HSG Volkach III - SG TG / ETSV 27:22 (13:13)
In geringer Besetzung fuhren wir nach Volkach. Aufgrund, dass Volkach außer Konkurrenz spielt, sollte dieses Spiel dazu genutzt werden neue Spielvarianten auszuprobieren und auch den Einsatz in bisher ungewohnter Kombination zu üben. Trotzdem entwickelte sich ein spannendes Spiel auf gleicher Höhe und wir konnten mit 13 : 13 Toren in die Halbzeitpause gehen. In der 2. Halbzeit lief es im Angriff nicht mehr so erfolgreich, wie gewünscht, sodass sich die Damen aus Volkach schnell absetzen konnten und das Spiel für sich entscheiden. Positiv ist zu vermerken, dass sich nahezu alle Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen konnten, was eine unseren stärken in diesem Jahr ausmacht.

Tore: Stupp 2, Breunig 2, Feurer 5, Lechner 1, Steberl 3, Helmreich 6, Buhl 3.

21.01.2024 MHV Schweinfurt 05 - SG TG / ETSV 33:28 (16:12)
Mit etwas Respekt, aber auch mit viel Zuversicht fuhr unsere Mannschaft zum Tabellenzweiten MHV Schweinfurt 05. Somit zeigte sich ein direktes Duell um den 2. Tabellenplatz. Gleich zu Beginn entstand ein Spiel auf Augenhöhe. Das Spiel war davon geprägt, dass unsere Mannschaft sehr gut im Angriff agierte und sehr schöne Chancen herausspielte, aber im letzten Moment mit dem Abschluss keinen Erfolg hatte. Passend zur Handball EM hat sich im Punkt Trefferquote unsere Mannschaft am DHB Team genommen. Durch die verworfenen Möglichkeiten und die teilweise nur durchwachsene Abwehrleistung, war uns leider nicht möglich das Spiel zu gewinnen. Zu erwähnen ist, dass fast alle Spielerinnen in die Torschützinnenliste eintrugen und die, länger fehlenden bzw. verletzten Spielerinnen, wieder gut einfügten.

Tore: Stupp 3, Form 1, Trebing 3, Feurer 4, Gorin 3, Breunig 3, Helmreich 7, Lechner 1, Buhl 2, Fischer 1.

07.01.2024 SG TG / ETSV - TV Gerolzhofen 25:20 (12:8)
Kein Spiel für schwache Nerven, eher ein Wechselbad der Gefühle .Kaum standen beide Mannschaften auf dem Feld stand es 7 : 3 für Gerolzhofen. Ab der 14. Min. stellte unser Trainer Jonny Mühr um und die Abwehr bekam mehr Sicherheit und im Angriff wurden die Torwürfe sicher verwandelt. Leider war das Spiel von vielen technischen Fehlern und von überhasteten Würfen geprägt. Die Ausnahme im Spiel machten Diana Bayer und Elena Helmreich, die immer wieder mit schnellen Gegenstößen und mit einem sehr guten 1 : 1 Spiel sehr schöne Tore erzielten. Letztendlich aber war es für die Zuschauer sehr spannend und für unsere Mädels ein verdienter Sieg.

Tore: Stupp 3, Helmreich 9, Bayer 7, Imascheweski 1, Breunig 3, Steberl 2.

17.12.2023 HSG Pleichach III - SG TG / ETSV 19:27 (11:16)
Das letzte Spiel im Jahr 2023 war auch gleich das 1. Rückspiel der Saison 2023 / 24 .Gleich zu Beginn war es uns, dank einer starken Abwehrleistung und noch stärkerer Torhüterinnenleistung, möglichmit einem Vorsprung ins Spiel zu starten. Die geschlossene Abwehr machten es den Gegnerinnen starke Probleme, was zu einer großen Anzahl von Fehlpässen führte. Somit war es uns möglich mit einem 5 Tore Vorsprung in die Halbzeit zu gehen. Auch in der 2. Hälfte wurde ein gleichbleibendes Niveau gezeigt, was zu einem Endstand von 19 : 27 führte. Neben der sehr starken Abwehrleistung der gesamten Mannschaft , sind besonders die beiden Torhüterinnen hervorzuheben, die ein grandioses Spiel zeigten.

Tore: Stupp 1, Mittnacht 4, Helmreich 9, Feurer 9, Breunig 2, Buhl 3, Starke 1.

02.12.2023 HSV Bergtheim III - SG TG / ETSV 29:27 (16:14)
Unser nächster Gegner war der HSV Bergtheim, der souveräne Tabellenführer der Bezirksklasse Nord. Da wir auf Tabellenplatz 2 standen, sahen die Zuschauer ein Spitzenspiel. Unsere Mädels zeigten eine sehr geschlossene Mannschaftsleistung und fast alle Spielerinnen kamen zum erfolgreichen Torabschluss. Der druckvolle Angriff in Kombination mit einer starken Abwehr führte zu einem hart umkämpften spiel mit enger Totdifferenz über das ganze Spiel hinweg. Der Endstand von 29 : 27 lag am Wurf Pech in den letzten 10 min. des Spiels. Alles in allem war es ein gutes Spiel auf Augenhöhe, welches im Rückspiel in eigner Halle gewonnen werden kann.

Tore: Stupp 1, Lechner 1, Feurer 7, Frohwein 3, Gorin 5, Steberl 2, Helmreich 7, Buhl 1.

18.11.2023 TSV Waigoldshausen - SG TG / ETSV X:0
(nicht angetreten)

11.11.2023 SG TG / ETSV - TSV Pfändhausen 29:23 (20:14)
Ab der 1. Minute sah man unseren Damen an, dass sie sich heute einiges vorgenommen hatten. Mit viel Druck auf die gegnerische Abwehr und schönen Toren lag der Spielstand in der 11. Minute bereits bei 10 : 4 Toren. Leider schaffte es unsere Hintermannschaft in der Folge nicht, eine Reihe von leichten Toren zu verhindern und so kamen die Damen von Pfändhausen in der 17. Minute bis auf 13 : 9 Toren heran. Letztendlich war aber das Halbzeitergebnis von 20 : 14 absolut verdient. Die 2. Hälfte des Spieles war ein Abbild der Ersten. Die SG setzte sich ab, der Gegner kam näher, eine Auszeit unseres Trainers brachte dann aber wieder mehr Struktur ins Spiel. Sollte man etwas bemängeln wollen, so ist es die Ungeduld im Angriff. Allzu oft wird zu bald abgeschlossen und die Gegnerinnen bekommen so den Ball um ihrerseits Tore zu erzielen. Also, meine Damen, länger spielen, mehr Druck erzeugen und die gegnerische Abwehr in Bewegung bringen.

Tore: Stupp 3, Starke 1, Feurer 9, Bayer 6, Gorin 5, Bandleon 1, Mittnacht 4.

22.10.2023 SG TG / ETSV - HSG Volkach III 20:23 (13:11)
Unsere nächsten Gegnerinnen ist die einzige Mannschaft, die außer Konkurrenz spielt. gerade nach der Niederlage im letzten Spiel wollte unsere Mannschaft unbedingt gewinnen und das eine und andere ausprobieren. Die Partie begann auf Augenhöhe und so konnten wir bis zum Halbzeitpfiff knapp mit 2 Toren führen. Diese Führung sollte in der 2. Hälfte, trotz teilweise ungewohnte Positionen weiter ausgebaut werden. Aber unsere Gegnerinnen wurden immer stärkerund kamen bis zur 40. Minute auf 17 : 15 ran. Technische Fehler führten 5 Minuten vor Schluss zum Ausgleich und mit Abpfiff hieß es leider 20 : 22. In diesen Situationen müssen wir mehr zusammen stehen und unsere, heute starke Torhüterin nicht im Stich lassen. Positiv ist zu vermerken, dass nahezu alle Spielerinnen zum Torerfolg kamen.

Tore: Stupp 1, Feurer 1, Breunig 3, Starke 1, Frohwein 4, Fischer 3, Steberl 4, Lechner 1, Buhl 2.

08.10.2023 SG TG / ETSV - MHV Schweinfurt 09 20:22 (12:7)
Als nächste Gegnerinnen kamen die die aus Schweinfurt in unsere Halle. Bereits im Vorfeld dieses Spieles war klar, dass Schweinfurt ganz vorne mitspielen will. Von Beginn an zeigten unsere Damen Klasse Und hielte den Gegner auch mit 7 Feldspielern gut im Schach. Halbzeitstand 12 : 7. Zu Beginn der 2. Halbzeit änderten unsere Gegnerinnen ihre Formation und es gelang uns immer weniger Lücken zu reißen um zum Torerfolg zu gelangen. Zu führte es 10 Minuten vor Schluss zum Rückstand und so gewannen die Gäste leider knapp mit 2 Toren. Trotzdem war das Spiel unserer Damen über weite Strecken gut. Für die Zukunft wird es jetzt unsere Aufgabe sein, schneller auf taktische Veränderungen im Spiel unserer Gegnerinnen entsprechend zu reaktieren und trotzdem als Mannschaft so ein Spiel nach Hause zu holen.

Tore: Stupp 1, Form 1, Bauer 3, Bayer 9, Buhl 3, Mittnacht 1, Breunig 2.

24.09.2023 SG TG / ETSV - HSG Pleichach III 28:26 (15:13)
Das 1. Spiel der Saison 2023 / 24, keiner der beiden Mannschaften kannte sich und die jeweilige Leistung ohne vorheriges Kräftemessen war auch schlecht einzuschätzen Wir begannen recht gut und führten bis zur 27. Minute bereits mit 5 Toren. Halbzeitstand ( 15:13 ). Nach der Pause lief das Spiel ähnlich gut. Nach Meinung des Trainers kam durch die Auswechselungen etwas Unruhe ins Spiel, sodass es letztendlich zu einem glücklichen knappen Sieg führte.

Tore: Stupp 1, Bauer 2, Bayer 9, Breunig 2, Gorin 4, Frohwein 6, Buhl 3, Mittnacht 1.